しもつかれを国の文化財に

県の9月第2次補正予算案に、しもつかれの無形民俗文化財登録に向け調査研究費として約727万円が盛り込まれた。改正文化財保護法で新設された無形文化財の「登録制度」に基づき、県として初めての登録を目指す。

この様な「しもつかれ」に関する記事がSNSなどを賑やかにしていました。
私もこの「しもつかれ」という郷土料理には親しみを感じており、節分が過ぎると我が家オリジナルの味付けで毎年作っている。

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家々によって味付けも具材もまちまちですが基本的な具材は伝承されているようです。
私の場合は、母から受け付いたかなりシンプルな味付けになっている。

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見た目は、グロテスクですが食べてみるとあにはからんや美味いの一言に尽きる。(好き好きですが?)
特に冷たくしたしもつかれは最高です。

お酒のお供にも最高。酒一合でどんぶり一杯は行けますよ。
今回の、しもつかれの無形民俗文化財登録に関しては大いに賛美したいと思います。

何故か、来春の「しもつかれ」に腕が鳴ります。
私のブログに過去の記事が公開されています。

しもつかれin郷土料理
恵方巻としもつかれ