江戸切子と赤紫蘇ジュース

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shizojyusu_2017_07_30

前回に懲りず赤紫蘇ジュースを作ってみました。
今回はレシピと共に写真も載せてみました。
上は、櫨のミニ盆栽江戸切子のグラスに赤紫蘇ジュースを入れてみました。
因みに、櫨のミニ盆栽は私が仕立ててみました。
秋になると赤紫蘇ジュースの様に真っ赤に色付きます。
下左は、ポトスと共に。下右は抽出した赤紫蘇ジュース。
今夜は、これに焼酎を加えて一杯。

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農産物センターで買ってきた赤紫蘇を何遍も水に通して洗います。
出来るだけ綺麗な赤紫蘇を選びます。
一杷で100円位。(農家で分けて貰うのも良いですね)
今回は三杷を買い、二度分けしました。
下の鍋で一杷半。
赤紫蘇の葉を茎から外し、大きな鍋に入れて5分ほど煮立てます。

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煮立てた赤紫蘇を笊で漉しながら別の鍋に煮汁を入れます。
そこに、砂糖と酢を入れてあくを取りながら20分ほど煮立てます。
この段階で、ドス黒かった赤紫蘇エキスが真っ赤に変身。
レモン汁を加えると一味違うみたいです。
レシピ
赤紫蘇 300g
食用酢 200cc
砂糖 200g
水    2L
好みに応じて分量は加減。

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下は、使った調味料。
隠し味に何か混ぜても面白そう。

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