今回の気になる記事は、昔懐かしい学校給食です。
中でも気になるものは牛乳の代替え食品の脱脂粉乳です。
最近、テレビや新聞などで取り上げられていましたので記事にしてみました。
※ 脱脂粉乳とは生乳や牛乳または特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたものです。
保存性がよく、蛋白質、カルシウム、乳糖などを多く含んでおり栄養価が高いことから戦後の学校給食に使われました。
昭和30年(1955年)に日本学校給食法が制定公布され、翌年には米国余剰農産物に関する日米協定等の調印により学校給食用に贈与が決定されました。(全国学校給食会連合会より一部抜粋)
そう言う私も、ベビーブームに育った世代で漸く年金を頂ける年代になりました。
私が小学校高学年の頃に学校給食が始まったと記憶しています。
この頃は食料事情も厳しかった時代ではありましたが、家が兼業農家でしたので主食の米や野菜には
不自由しませんでした。
しかし、せいぜい食べられるのは干物の魚ぐらい、卵は家でニワトリを飼っていましたので食べるこ
とが出来ましたが、豚肉などはほとんど食べられませんでした。
学校では、栄養状態が悪いせいか鼻の悪い者や頭にシラクモなどを持っている生徒が沢山いました。
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そんな中始まった学校給食、金属のお盆にはコッペパン、日替わりのおかず、そして牛乳とは言って
いたが乳脂肪分を除去した脱脂粉乳と先割れスプーン。
コッペパンには、時々四角いマーガリンやビニール袋に入ったジャムなどが付いてきました。
しかし、本物の牛乳など飲んだことがない私たちには思ってもないご馳走。
でも、今考えてみると本当に不味かったような気がする。
時々、不味さをカバーするかの様に脱脂粉乳にピンクの色を付けて出てきたのを想い出す。
そんな懐かしい時代を経てきたのだが、今、還暦を過ぎてもこれと言った病気もせずに元気な
毎日を謳歌している。やはり、あの当時の学校給食のお蔭ではないかと感謝している。
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